sabato 10 gennaio 2009

Cornish Pasty ai carciofi


Ingredienti (per 3 porzioni)

250 g di farina + extra per stendere la sfoglia
125 g di margarina vegetale
1 cucchiaino di sale
latte (quanto basta)
200 g di cuori di carciofi (surgelati o freschi)
250 g di patate
2 scalogni
olio d'oliva
sale e pepe
125 ml brodo vegetale
1 uovo (facoltativo)

Preliminari
Lava le patate, sbucciale e tagliale a dadini di circa 2 cm di lato. Cuocile in acqua bollente salata per circa 10 minuti e poi mettile da parte.
Cuoci anche i carciofi in acqua bollente salata per 10 minuti, poi tagliali a pezzetti e mettili da parte.
Fai ridurre il brodo da 125 ml a circa 3 cucchiai.

Prepara la pasta
Metti in una terrina la farina, il sale e la margarina tagliata a tocchetti e lavora gli ingredienti con le dita fino a che non avrai ottenuto un composto simile a briciole di pane. Aggiungi il latte poco alla volta fino a che l'impasto non forma una palla morbida ed elastica. Metti il tutto a riposare in frigo, coperto con uno strofinaccio.

Prepara il ripieno
Sminuzza gli scalogni e mettili a soffriggere in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva fino a che non diventano traslucidi. Aggiungi le patate e i carciofi precedentemente lessati, il brodo ridotto e fai svaporare per pochi minuti su fiamma vivace. Spegni il fuoco e lascia raffreddare.

Componi i pasties e cuoci
Accendi il formo a 200°. Spolverizza con la farina il tagliere e il mattarello. Prendi la pasta dal frigo, dividila in tre parti e stendila fino a che non avrai ottenuto tre dischi spessi 3 mm. Con un cucchiaio deponi le verdure al centro di ciascun disco, piega la pasta a metà per ottenere dei calzoni. Schiaccia bene con le dita i bordi in modo che si chiudano e non esca il ripieno. Sposta i pasties su una teglia ricoperta di carta da forno, spennella con l'uovo sbattuto e inforna. Cuoci per 20 minuti a 200°, poi abbassa la temperatura a 180° e cuoci per altri 20-25 minuti.

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